Por un escritor de hombre misterioso
Este condimento originario de la India, proviene de una planta denominada Piper Nigrum, la cual pertenece a la familia de las Piperáceas, cuyo compuesto denominado piperina le da su característico sabor picante. La pimienta ha sido parte fundamental de la gastronomía desde la antigüedad. En la Edad Media era increíblemente valiosa y exótica, por lo que como muchas otras especias se llegó a utilizar como moneda. Desde su llegada a la cocina, ha sido prácticamente la reina de la especias, dado que su sabor picante y su exótico aroma, combinan bien con casi todas las preparaciones. La pimienta negra debe su color característico a que se recoje antes de su maduración, y se dejan fermentar, para luego secarlas al sol. Durante este proceso se endurece la piel del grano, lo que le otorga ese color tostado oscuro. La pimienta negra es un ingrediente ideal para sazonar preparaciones culinarias y de paso poder… Seguir leyendo
Este condimento originario de la India, proviene de una planta denominada Piper Nigrum, la cual pertenece a la familia de las Piperáceas, cuyo compuesto denominado piperina le da su característico sabor picante.
La pimienta ha sido parte fundamental de la gastronomía desde la antigüedad. En la Edad Media era increíblemente valiosa y exótica, por lo que como muchas otras especias se llegó a utilizar como moneda.
Desde su llegada a la cocina, ha sido prácticamente la reina de la especias, dado que su sabor picante y su exótico aroma, combinan bien con casi todas las preparaciones.
La pimienta negra debe su color característico a que se recoje antes de su maduración, y se dejan fermentar, para luego secarlas al sol. Durante este proceso se endurece la piel del grano, lo que le otorga ese color tostado oscuro.
La pimienta negra es un ingrediente ideal para sazonar preparaciones culinarias y de paso poder reducir el uso de la sal en las mismas.
La pimienta negra brinda a las comidas ese sabor picante y aromático, tan característico, pero también otorga ventajas a la salud, pues funciona como un estimulante natural de las secreciones gástricas.
De este modo, la pimienta negra favorece los procesos digestivos en el estómago.
Sabor: el fruto tiene un gusto acre, ardiente y picante.
Usos culinarios: se utiliza tanto en platos salados como en platos dulces. La encontramos formando parte en multitud de mezclas de diversos países, como el curry o el masala (India), el shichimi toragashi (siete especias japonesas que sustituyen a la pimienta de sechuán, más cara), el baharat (costa del Golfo), zhoug (Yemen) y el ras el hanout (Marruecos). También aparece en la elaboración de salsas, como la beamesa o la mostaza blanca. En postres, combina con las fresas frescas, el chocolate y el pan de jengibre, etc.
Alimentos afines: la mayor parte de los alimentos sabrosos, especialmente el vinagre balsámico, brandy, curry, verduras, limones, vino tinto, vinagre de vino tinto, escalonias
Posibles combinaciones: la pimienta se combina con casi todas las demás especias, menos con el jengibre, la menta, la vainilla y el wasabi.
Origen: India.
Alérgenos: puede contener trazas de frutos secos, trazas de apio, trazas de mostaza y trazas de granos de sésamo y productos derivados.
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